top of page

Nutrição nas porfirias 

Nutrição e as porfirias agudas

​

Como você poderá ver, a alimentação das pessoas com porfirias agudas não difere muito da dieta que todas as pessoas devem seguir.

​

Fazer uma dieta rica em carboidratos não quer dizer comer o tempo todo, somente muito doce e massas, com muito recheio, molho, muito suco de frutas, etc...

 

Você não pode ficar sem carboidratos, mas também não deve consumi-los exageradamente! O que faz a diferença são os excessos! Ficar sem comer, ou comer muito!

​

A dieta é uma condição  um pouco complexa, e existem necessidades individuais de cada paciente, que incluem a idade, atividades, dentre outros fatores.

​

Por isso é importante o acompanhamento de um profissional da nutrição!

 

A nutrição desempenha um papel importante durante e fora das crises de porfirias agudas!


Junto com os medicamentos porfirinogênicos, as dietas para emagrecimento tem sido um dos grandes fatores de exacerbação de crises.


Pessoas com porfirias agudas nunca devem ficar em jejum!!! Isso estimula a produção de porfirinas! É necessário ter uma dieta equilibrada que além de todos os nutrientes necessários seja rica em carboidratos.

​

A alimentação deve ser regular. Três refeições e três lanchinhos ao dia, com planejamento individual, dependendo da idade, sexo, atividade, tipo de porfiria e intensidade das crises. Comendo porções menores, em intervalos menores, você terá uma fonte constante de energia, o que diminuirá a possibilidade de super produção de porfirinas.


DURANTE AS CRISES
Recomenda-se que a ingestão de carboidratos seja de 300 a 500 gramas, e que fora das crises a ingestão não seja restringida, nem por períodos curtos de tempo.


FORA DAS CRISES
É mais recomendado carboidrato na forma complexa. Carboidratos complexos irão sustentar seu grau de energia por mais tempo, e contém mais Nutrientes.

​

Carboidratos são a principal fonte de energia para o cérebro e o sistema nervoso central. Os carboidratos são os açúcares, que poderão ser doces ou não (amidos e féculas).

Carboidratos simples
(rápida absorção)
São os açucares, que fornecem basicamente energia. Doces, mel, melado, frutas, leite, açúcar refinado, e outros.

Carboidratos complexos
(absorção lenta)
Além de energia, fornecem vitaminas, minerais e fibras.


Como complementação, uma boa hidratação, também é importante, e pode ser feita com água sucos e chás.


E faça exercícios...
Alguma coisa dentro de suas possibilidades, sem exageros. Os exercícios farão você ganhar músculos e ajudarão na queima de calorias.


Existe a possibilidade de alguns componentes químicos estimularem a via de biossíntese do heme, apesar de não haver evidencias comprovadas da ligação deles à crises de porfirias agudas. Embutidos e carnes grelhados no carvão contêm substâncias químicas semelhantes às encontradas na fumaça do cigarro. Esses e outros que contenham produtos químicos não necessitam ser completamente evitados, no entanto, é importante consumir uma dieta bem equilibrada e não consumir qualquer tipo de alimento em excesso. Frutas frescas e vegetais devem ser bem lavados, ou mesmo descascados antes de comer (se houver maior sensibilidade a produtos químicos).

Contém carboidratos os cereais como arroz, milho, trigo, centeio, aveia, quinoa, e seus derivados (farinhas, massas, pães), e outros.


Leguminosas como feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, etc., contém carboidratos.


Também contém carboidratos, os vegetais feculentos como batata, mandioca, inhame, etc., e seus derivados.


Alimentos como castanhas, nozes, amendoim, côco, e abacate contêm carboidratos, mas por serem ricos em gorduras, mesmo sendo gorduras “boas” devem ser consumidos moderadamente para evitar aumento de peso.

 
Proteínas (alimentos construtores).
Alimentos de origem animal, tais como carnes, peixes, aves, ovos e queijos, não contêm carboidratos mas devem ser consumidos sem restrição, principalmente em fase de crescimento.

Fibras, vitaminas, e minerais (alimentos reguladores).
As leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, etc), são também boas fontes tanto de carboidratos quanto de proteínas.

Carboidrato + proteina
O leite, o iogurte e a coalhada contém carboidratos, e um alto teor de proteínas.

 

As fibras (grãos integrais*, frutas frescas e vegetais) vão prolongar o período de tempo que os carboidratos permanecerão em seu corpo.


*Integral é aquele que não passou por processo de “refinamento” ou branqueamento. Mantém sua estrutura e preserva a maioria dos nutrientes como vitaminas, minerais e fibras, presentes na casca, película, germe e endosperma. Também não sofreu interferência de produtos químicos em seu processamento.

Nutrição e Porfiria Cutânea Tardia (PCT)

Carboidratos não têm sido descritos como determinantes na atividade da doença.
O excesso de ferro deve ser evitado (suplementos) .
Muito embora seja recomendada baixa ingestão de carnes vermelhas e fígado durante a remissão de crises, a dieta restringindo a ingestão de ferro usualmente não é necessária.

Nutrição e Protoporfiria Eritropoiética (PPE)

Não há uma dieta especial indicada para a maioria das pessoas com PPE.

É recomendado equilibrio para evitar o excesso de calorias, com garantia de ingestão adequada de ferro e outros minerais e vitaminas.

Para tentar prevenir a anemia, os pacientes podem ser encorajados a comer alimentos que contenham ferro, como carne vermelha, espinafre, batata cozida com a pele, feijão vermelho, passas, etc.

No entanto, suplementos não devem ser tomados, a menos que índices baixos sejam constatados.

Não é recomendável uma elevada ingestão de alimentos contendo carotenoides, para aumentar os níveis destes no sangue e na pele.

A ingestão de carboidratos não é descrita como determinante na atividade da doença, mas pode haver recomendação quando o fígado estiver contribuindo para o excesso de protoporfirina e acarretando danos ao mesmo.

Nutrição e Porfiria Eritropoética Congênita (PEC)

Nutrição e Porfiria Hepatoeritropoética (PHE)

Não há nenhuma dieta especial, indicada ou recomendada para pessoas com Porfiria Eritropoética Congênita (PEC) e Porfiria Hepatoeritropoética (PHE).

bottom of page